Hábitos de sono em crianças : aprender estratégias facilitadoras do sono infantil - Pinho, Carla Amorim (2020)
Os hábitos de sono têm um papel fundamental em todo o processo de desenvolvimento, estado emocional e funcionalidade nos diferentes domínios da vida da criança. Nos últimos anos temos assistido ao crescente interesse por esta temática, surgindo num conjunto de estudos em relação ao sono na infância centrados na perceção infantil e parental e nas crenças subjacentes ao sono e ao adormecer. Os objetivos gerais do estudo foram os de: a) conhecer os hábitos de sono das crianças do 3º ano do Ensino Básico das Escolas de Santa Maria da Feira; b)Identificar, desenvolver e dinamizar estratégias potenciadoras de hábitos de sono estruturados e sustentados. O trabalho foi desenvolvido num Agrupamento de Escolas de Santa Maria da Feira em conjunto com a Unidade de Cuidados na Comunidade de Santa Maria da Feira, no âmbito do estágio do mestrado profissional em Enfermagem Comunitária e compreendeu duas fases. A primeira (Módulo I) que decorreu nos últimos dois meses do ano letivo 2016/2017, caracterizou-se pela realização de um diagnóstico da situação com a aplicação de dois questionários: Children Sleep Habits Questionnaire (CSHQ) – aplicado aos Encarregados de Educação e Sleep Self Report (SSR) – aplicado às crianças.1 A segunda fase (Módulo II) realizou-se no início do ano letivo 2017/2018 e caracterizouse pela identificação, desenvolvimento e dinamização de estratégias potenciadoras de hábitos de sono estruturados e sustentados. Relativamente aos resultados identificaram-se necessidades de intervenção em três momentos dos hábitos do sono: a)À hora de deitar (horário de deitar, medo do escuro, tempo necessário para adormecer, resistência em ir para a cama…), b) Comportamento durante o sono (dorme muito, sono agitado, pesadelos, dificuldade em voltar a adormecer durante a noite…), e c) De manhã e durante o dia (dificuldade em acordar, sonolência durante o dia…). Dos dados obtidos foi estruturado um plano de intervenção comunitário para reduzir o impacto que estas necessidades possam provocar na vida destas crianças, assim como nas dinâmicas familiares. Deste plano faziam parte objetivos e estratégias a curto, médio e longo prazo. Destas destacamos a formação dada aos docentes (registando-se um ganho de conhecimento de 33,3%), aos encarregados de educação e a sensibilização à comunidade com a participação no evento científico local. Os dados obtidos revelam a importância de uma maior ênfase na temática do sono infantil, bem como uma maior necessidade de acompanhamento e envolvimento parental nos hábitos de sono e de dormir. Na verdade, os professores, educadores de infância e enfermeiros podem ajudar na adoção de práticas de sono saudáveis, na fomentação de rotinas estruturadas e no acompanhamento das situações inerentes ao sono e ao dormir seriam medidas importantes a desenvolver no seio de cada família. Para isso, torna-se fundamental sensibilizar e formar estes grupos profissionais para a identificação, desenvolvimento e dinamização de estratégias potenciadoras de hábitos de sono estruturados e sustentados.