As histórias como meio de transmissão de valores - Rosa, Joana Alexandra Ferreira da (2015)
O Jardim-de-infância permite que a criança se desenvolva, tanto a nível cognitivo, psico-motor como social-afetivo. Neste sentido, o presente relatório visa descrever todo o processo vivenciado pela estagiária finalista enquanto, estudante do Mestrado em Educação Pré-escolar. No decorrer do estágio, procedeu-se a um estudo qualitativo com o intuito de perceber de que forma as histórias contribuem para a transmissão de valores num grupo de crianças com cinco anos. Como instrumento de investigação foram utilizadas entrevistas, sendo os sujeitos de estudo as crianças da sala dos cinco anos mas tendo também a colaboração da educadora cooperante. Através dos dados obtidos é possível afirmar que as histórias são realmente importantes no desenvolvimento da criança e que contribuem para transmissão de valores, no sentido em que é necessário uma boa escolha das histórias e posteriormente trabalhá-las com o grupo de crianças através de análises em grande grupo, contando também com a presença do adulto, permitindo assim que as mesmas adquiram os valores a trabalhar.