Síndrome de Asperger: Estudo de caso - Fernandes, Claúdia Daniela Sousa (2011)
O presente trabalho, que utiliza a metodologia de estudo de caso, tem por objectivo principal perceber em que medida as características que uma escola apresenta e o grupo onde está integrada uma aluna com esta perturbação beneficiam o seu desenvolvimento global. Para tal, foram realizados alguns instrumentos de recolha de dados, que nos permitiram confrontar a teoria com aquilo que acontece na prática: aplicação de um teste sociométrico, escala de Griffiths e inquéritos por entrevista. A síndrome de asperger, pertencente às perturbações do espectro do autismo. O nome asperger deriva do seu investigados, Hans Asperger (1944), que deu importância às características específicas e que se distinguiam em alguns pontos das pessoas com autismo. Lorna Wing (1979), uma psiquiatra britânica defendeu a teoria de Asperger: "(...) foi a primeira a utilizar o termo: Síndrome de Asperger" (Antunes, 2009:73). Wing destacou três limitações fundamentais para o diagnóstico, é a chamada Triade de Limitações: limitação da interacção social, limitação da comunicação social e limitação da imaginação social, do pensamento flexível e do jogo simbólico. A partir destas características apresentadas pelos vários autores que a estudaram , conseguimos perceber, no estudo do nosso caso, se a aluna enquadra nas características previstas.