Relatório de Estágio Curricular - Egiconta, Lda. (CTOC) - Baptista, Teresa (2009)
Este relatório tem por base o estágio curricular que desenvolvi na empresa Egiconta – Contabilidade, Fiscalidade e Gestão, Lda. O presente relatório visa cumprir o artigo 6º do Regulamento de Estágio da Câmara dos Técnicos Oficiais de Contas (CTOC), de acordo com o protocolo entre a Escola Superior de Tecnologia e Gestão (ESTG) e a CTOC. Este relatório encontra-se dividido em seis capítulos. No primeiro capítulo é efectuada a apresentação da empresa receptora do estágio, e o seu respectivo historial. No segundo capítulo são descritas as actividades desenvolvidas durante o período de estágio, de acordo com o plano estágio proposto, nomeadamente quanto à forma como se organizam os documentos contabilísticos, desde a sua recepção até ao seu arquivo, classificação e registo informático, assim como o apuramento de contribuições, impostos, preenchimento e envio das respectivas declarações fiscais. O terceiro capítulo diz respeito às medidas de controlo interno adoptadas. O quarto capítulo reflecte o trabalho de fim de exercício, desde a rectificação e regularização de contas até à preparação das demonstrações financeiras. O quinto capítulo trata das obrigações fiscais. Foi feita uma abordagem à declaração de rendimentos (Modelo 22), através do seu preenchimento, que nos permite apurar o Imposto sobre o Rendimento Colectivo (IRC), referente ao Ano 2007 e apresentada a Informação Empresarial Simplificada (IES). No sexto capítulo faz-se uma breve análise económico-financeira. Na conclusão apresento algumas considerações gerais.