Recentes Desenvolvimentos nos Métodos Analíticos para Caracterização de Contaminantes Inorgânicos em Alimentos: Fiabilidade dos Resultados - Gueifão, Sandra (2015)
A Food and Drug Administration (FDA) publicou recentemente orientações sobre o teor de arsénio inorgânico em sumos de fruta e no arroz. Assim, é expectável que tanto nos Estados Unidos como em todos os países que seguem as recomendações da FDA seja exigido a apresentação de certificados de análise que evidenciam a conformidade dos produtos, com as recomendações da FDA. Nesta comunicação é feita a apresentação dos métodos analíticos que permitem determinar o teor de arsénio inorgânico e de outros metais pesados em produtos hortícolas e frutícolas. Assim, faz-se uma descrição dos requisitos da FDA e das condições de ensaio exigidas por esta instituição, Norte Americana. O método requerido é um método em que, recorrendo à técnica hifenada de HPLC-ICP-MS, identifica e quantifica as espécies químicas de arsénio presentes em produtos alimentares. No caso do arsénio esta técnica é de extrema importância porque é a única reconhecida pela FDA que permite identificar quais as espécies tóxicas e as espécies não tóxicas presentes. Serão assim discutidas as diferenças entre as técnicas que determinam o teor de arsénio total e aquela como a HPLC-ICP-MS que identifica o teor de arsénio inorgânico de toxicidade elevada e o teor de espécies químicas de arsénio sem toxicidade conhecida. São apresentados alguns exemplos que ilustram estas diferenças e a necessidade de as evidenciar, bem como, as condições laboratoriais existentes em Portugal, que podem ser postas à disposição das entidades exportadoras.