A transição para o ensino superior e fatores de (in)sucesso académico na disciplina de análise matemática I no Instituto Superior Politécnico Jean Piaget de Benguela. - Candeias, Ângela Maria Monteiro Rodrigues (2016)
A presente monografia desenrola-se sobre o insucesso académico na disciplina de Análise Matemática I no ISPJPB concretamente na fase de transição do ensino secundário para a universidade na perspetiva dos docente e dos discentes, segundo dados recolhidos nas pautas finais entre os anos de2009 a 2013, verificamos uma taxa de insucesso superior a 70%. O objetivo central deste estudo foi identificar os fatores que podem estar na origem do elevado insucesso académico observado, bem como elaborar estratégias para a redução do problema. Para tal, foram elaborados dois questionários, um dirigido aos Estudantes e outro aos professores. O estudo contou com a participação de 116 estudantes, sendo 77,5% do sexo masculino e 22,5% do sexo feminino. As idades oscilam entre o mínimo de 17 anos (2 alunos) e um máximo de 43 anos (1 estudante) (M=22,7; DP= 5,19); das 4 licenciaturas selecionadas para o estudo no ISPJPB, no ano letivo 2013/2014. Este número de estudantes, corresponde aproximadamente a 10% da população de indivíduos inscritos na disciplina. Analisando a distribuição dos alunos que constituem a amostra em função do curso, verificamos que grande parte encontrava-se a frequentar o cursode Engenharia Eletromecânica. Dos 5 professores que participaram no estudo, 3 eram do sexo masculino e 2 do sexo feminino, a média de idades é (M =39,4 ; DP= 8,67).Relativamente às habilitações académicas, na totalidade houve predominância do grau de licenciado, quanto ao tempo de serviço, os docentes têm mais de 10 anos .No que se refere ao tempo de docência em AMI constatamos que a maioria dos intervenientes tem menos de 10 anos de serviço. Para este estudo, optou-se pela metodologia quantitativa, de natureza descritiva, os inquéritos dirigidos aos estudantes, eram compostos por 20 questões, das quais 12 de resposta fechada e 8 de resposta semiaberta. Já os inquéritos destinados aos professores eram compostos por 11 questões. Na opinião dos estudantes os resultados revelaram que, as principais causas de insucesso académico em AMI relacionam-se com o próprio estudante, a saber: as expectativas criadas, motivação e o tempo dedicado ao estudo, já os docentes, apontam como principais causas de insucesso em AMI, as que se relacionam com os próprios estudantes tendo os mesmos focado principalmente na falta de dedicação e na má preparação que trazem do ensino prévio. Este estudo, também revelou uma elevada diferença entre os requisitos necessários para compreender o programa da disciplina de AMI e os conhecimentos adquirido pelos alunos durante o ensino secundário ser um dos fatores que causa insucesso.