Promover o raciocínio matemático de alunos do 4ºano de escolaridade - Rigor, Ana Catarina Luiz Pinto (2022)
O presente relatório surge no âmbito do Mestrado em Educação Pré-Escolar e Ensino do 1.o Ciclo do Ensino Básico (1.o CEB) e tem como temática a promoção do raciocínio matemático em alunos do 4.o ano de escolaridade, recorrendo a práticas de ensino exploratório. Neste sentido, o objetivo da investigação é compreender quais os processos de raciocínio utilizados pelos alunos ao resolverem tarefas geométricas com grau de desafio elevado. Para que este objetivo fosse cumprido, foram desenvolvidas duas questões: (i) Que processos de raciocínio matemático usam os alunos quando resolvem tarefas de geometria com grau de desafio elevado?; (ii) Que dificuldades manifestam os alunos no uso de processos de raciocínio matemático na resolução de tarefas geométricas com grau de desafio elevado? A fundamentação teórica realça o aprofundamento teórico da temática em estudo, incluindo tópicos tais como: a aprendizagem da geometria e, em particular, no 4.o ano do 1.o CEB; o raciocínio matemático no que respeita à sua caracterização, tipos e processos; o desenvolvimento do raciocínio matemático em sala de aula e, por fim, um tópico referente ao ensino exploratório enquanto promotor do raciocínio matemático dos alunos. No que respeita à metodologia adotada, o presente estudo enquadra-se no paradigma interpretativo, seguindo uma abordagem qualitativa de investigação-ação. O estudo decorreu numa turma de 4.o ano, sendo os seus participantes dois grupos compostos por quatro alunos cada. Estes foram selecionados considerando o facto de serem bons informantes. Foi construída uma proposta pedagógica constituída por quatro tarefas, com nível de desafio elevado e que incidiram sobre conceitos geométricos, que foram realizadas por toda a turma. Os dados relativos aos participantes do estudo foram recolhidos através da observação participante e da recolha documental, complementada através da gravação áudio, vídeo e de notas de campo. A análise dos dados foi realizada através da análise de conteúdo, nomeadamente, das produções escritas dos alunos, isto é, as respostas de cada grupo ao enunciado das quatro tarefas e das transcrições das discussões coletivas relacionadas com a resolução das tarefas propostas. A análise dos dados recolhidos permitiu dar contributos de resposta às questões do estudo. No que respeita à mobilização de processos de raciocínio matemático, constatou- se que os alunos nem sempre recorreram a processos de raciocínio matemático para responder às questões enunciadas. Contudo, foi sendo evidente a mobilização de alguns dos processos de raciocínio matemático, nomeadamente dos processos de justificação e generalização o ao longo das tarefas, sobretudo, nas T3 e T4. Relativamente à segunda questão do estudo, as dificuldades apresentadas pelos alunos foram, numa primeira fase, relativas à exploração de tarefas que se caracterizaram por ter um elevado grau de desafio. No entanto, este aspeto foi mais evidente nas primeiras duas tarefas, o que fez sobressair as dificuldades dos alunos ao nível do registo e exposição oral dos seus raciocínios como forma de justificação das suas respostas.