A comunicação interna nos serviços partilhados da Universidade do Porto - Fânzeres, Maria Marta Pires de (2019)
A Comunicação Interna é um tema de interesse para as Relações Públicas, focada na gestão das relações com os públicos internos, e para a Gestão de Recursos Humanos, focada na gestão dos colaboradores. A presente dissertação consiste num estudo de caso sobre a Comunicação Interna nos Serviços Partilhados da Universidade do Porto (SPUP), instituição de ensino e investigação científica de referência em Portugal. Para a realização deste estudo foi aplicado um inquérito por questionário aos colaboradores e efectuadas entrevistas aos dirigentes, que permitiram caracterizar a Comunicação Interna nos SPUP. Os colaboradores dos SPUP dividem-se na avaliação da CI: metade avalia a comunicação de forma positiva e a outra metade de forma negativa. Os participantes referem que a comunicação não funciona entre os serviços, mas é boa entre as equipas. Preferem comunicar por e-mail, através de reuniões ou de encontros informais e receber informação da chefia direta. Os temas com maior interesse são a formação profissional, a estratégia da unidade/equipa e o plano de carreira. A investigação permitiu ainda detetar pontos de melhoria e oportunidades para a CI nos SPUP, apesar de a maioria dos entrevistados acreditar que nos próximos 12 meses esta ficará igual ou que não haverá espaço para ser desenvolvida. O trabalho realizado contribui para aumentar o conhecimento sobre a CI no contexto de Serviços Partilhados em instituições de Ensino Superior, em particular em Portugal e numa universidade fundação.