Corrosão e conservação de estatuária em ligas de cobre - Fontinha, I. R. (2016)
A estatuária usada para embelezar espaços públicos e edifícios representa frequentemente aspetos da história e da cultura nacionais ou locais, preservando a memória de factos e figuras históricas, ou até de figuras populares, com as quais as comunidades se identificam, servindo de ponte entre o passado e o presente. Sendo assim importante conservar este património de forma ativa. Uma parte significativa deste património é construída em ligas de cobre, usadas desde a antiguidade, por serem consideradas metais nobres. Contudo, tem-se verificado ao longo das últimas décadas que estas ligas podem sofrer danos significativos por corrosão atmosférica. Nesta comunicação abordam-se os principais efeitos deste tipo de corrosão em estatuária de ligas de cobre, identificando quais os que indiciam necessidade de intervenção, e referem-se diversas metodologias de conservação que têm sido aplicadas neste tipo de objetos. São ainda apresentados alguns casos de estudo de portugueses em que houve a intervenção do LNEC.