Os Retábulos da Nova Igreja do Mosteiro de Santa Clara em Coimbra - Carvalho, Ana Rita (2016)
Edificado por iniciativa de D. João IV, o mosteiro de Santa Clara-a-Nova resolvia os eternizados problemas com a inconstância do Mondego mas, sobretudo, contribuía para a afirmação e legitimação da nova monarquia, ecoando sobre a cidade a matriz régia associada às práticas políticas da Restauração. A aparente rigidez do programa arquitectural, estabelecido na igreja do mosteiro, dialoga com uma atmosfera luxuosa, de ouro e brilho, onde se inscreve o ciclo retabular de Santa Clara-a-Nova. Reflectindo uma campanha política, aliada a ideários pós-tridentinos, os 16 retábulos da igreja traduzem-se numa aposta em temática litúrgica e franciscana, sempre direccionada para uma abordagem que beneficiava a história da instituição, sendo o seu objectivo primordial a glorificação da relíquia sagrada do corpo da Rainha Santa. Saídos da mais prestigiada escola de talha do país, Domingos Lopes, António Gomes e Domingos Nunes (oriundos da cidade do Porto) foram os responsáveis pela execução das novas máquinas retabulares de Santa Clara de Coimbra. O gosto régio pelas formas tratadísticas foi impresso aos entalhadores portuenses pelas plantas de Mateus do Couto. Contudo, a rigidez do traçado não impediu a agitação das linhas sinuosas da talha, conseguindo estabelecer harmoniosa comunhão. Os grandes objectivos deste trabalho passam pela análise criteriosa do programa retabular no interior da igreja, pela observação detalhada das fontes iconográficas que serviram de modelo aos diferentes retábulos e pelo confronto produtivo com as obras afins e produzidas no mesmo circuito laboral.