Previsão de vendas na distribuição de produtos perecíveis - Mamede, Miguel Garcia (2013)
Nas últimas décadas, assistiu-se à especialização e à ampliação da oferta de produtos na distribuição nacional associado a um aumento da competitividade. Os operadores da mesma têm vindo a reposicionar, melhorar e dinamizar as suas estratégias no sentido de conquistar maior volume de negócios e rendibilidade. Actualmente, a necessidade de existir na organização uma infra-estrutura adequada para recolher, armazenar, processar, representar e distribuir informação, faz com que os sistemas de informação assumam um papel fulcral na distribuição e tomadas de decisão. Estes permitem também obter maior conhecimento acerca do cliente e direccionar uma proposta de valor de acordo com os seus interesses. As bases de dados com informação do cliente, as ferramentas de apoio à gestão de gama, de pricing e de forecasting, têm sido os sistemas mais procurados pelos retalhistas. Este projecto visa optimizar os processos de planeamento e gestão comercial na área dos perecíveis, dando resposta a uma necessidade revelada por um dos retalhistas a operar no mercado nacional. Deste modo, a ferramenta desenvolvida visa apoiar a gestão comercial na previsão de vendas e planeamento dos eventos promocionais. Torna-se assim, imperativo compreender quais as grandes variáveis que influenciam a procura de produtos perecíveis, bem como definir os modelos econométricos mais assertivos.