Aplicação do sustainable balanced scorecard numa unidade de negócio - Cosme, Francisco Tiago Pós de Mina e (2014)
O Balanced Scorecard de Kaplan e Norton representa uma ferramenta de gestão que tem o intuito de suportar com sucesso a implementação de estratégias corporativas. Nessa medida permite de uma forma balanceada e dinâmica, promover o alinhamento de toda a organização em torno de uma estratégia e de um conjunto de objetivos estratégicos, serve portanto de fio condutor entre a conceção da estratégia e a sua implementação e monitorização. No entanto apesar de muito já se ter falado acerca do Balanced Scorecard, pouco se tem falado da integração de metas sustentáveis nesta ferramenta de gestão. Verifica-se cada vez mais a necessidade das empresas enquadrarem, na sua estratégia, metas relacionadas com a Sustentabilidade (social, económica e ambiental), uma vez que, se no passado estes temas eram considerados pouco importantes, nos dias de hoje alcançaram um valor económico de longo prazo, contribuindo de sobremaneira para a notoriedade das organizações e da corporate governance. Cada vez mais os gestores de empresas procuram integrar a sustentabilidade dentro das suas organizações. Gestão Sustentável prende-se com a incorporação de temas relacionados com a sustentabilidade em todas as áreas da empresa, o que indica uma crescente preocupação com a importância das metas de sustentabilidade. O presente trabalho tem como objetivo o desenvolvimento de um Sustainable Balanced Scorecard com especial enfâse na vertente estratégica da Strategic Business Unit da Fábrica Alfa. Deste modo será demonstrado que esta ferramenta permite colmatar o gap existente entre a estratégia da organização e a sua parte operacional. Adicionalmente com a integração de temáticas sustentáveis esta ferramenta permitirá identificar as vantagens e os impactos financeiros que a sustentabilidade pode proporcionar à organização.