Liderança autêntica e ética: uma abordagem organizacional nas Forças Armadas - Pires, João (2018)
Como resultado de falhas de liderança em vários setores, do domínio público e privado, a Liderança Autêntica (LA) e a Liderança Ética (LE) têm vindo a surgir como resposta e procura, por parte da sociedade, por uma verdadeira e confiável liderança. Esta investigação, objetivou efetuar um estudo sobre a LA e a LE, exercidas no nível estratégico das Forças Armadas (FFAA), do qual, importa referir que esta pesquisa, além de possibilitar a identificação e caracterização da LA e LE, permitirá, igualmente, compreender as relações entre os dois estilos de liderança, verificar a contribuição para um ambiente organizacional ético positivo e identificar os fatores promotores e condicionantes. Para concretizar os objetivos foram aplicados questionários, para avaliar a autenticidade, a integridade ética do líder e a ética no ambiente organizacional. Em termos metodológicos seguimos uma abordagem de investigação hipotético-dedutiva, segundo uma estratégia quantitativa, utilizando um desenho de pesquisa do tipo estudo de caso. Verificou-se que as dimensões da LA e da LE, identificadas, são exercidas no nível estratégico dos Ramos e promovem um ambiente organizacional ético positivo, com relevância para a perceção ética e moral, para o processamento equilibrado da informação e para a integridade ética, confirmando-se assim a questão central formulada. Abstract: As a result of leadership failures in various sectors, both public and private, Authentic Leadership (AL) and Ethical Leadership (EL) have emerged as a response and demand by society for a true and trustworthy leadership. This research aimed to carry out a study on AL and EL, at the strategic level of the Armed Forces, of which, it should be noted that this research, besides allowing the identification and characterization of AL and EL, will also allow us to understand the relations between both styles of leadership, verify the contribution to a positive ethical organizational environment and identify the promoters and conditioning factors. To accomplish the objectives, questionnaires were applied to assess the authenticity, ethical integrity of the leader and ethics in the organizational environment. In methodological terms we follow a hypothetical-deductive research approach, according to a quantitative strategy, using a case-study research design. It was verified that the identified, AL and EL, dimensions, are exercised at the strategic level of the Branches and promote a positive ethical organizational environment, with relevance for ethical and moral perception, for the balanced processing of the information and for the ethical integrity, thus confirming the formulated central question.