O Corpus de Português Escrito em Periódicos - CoPEP - Kuhn, Tanara Zingano (2020)
O presente estudo tem como objetivo descrever os desafi os e soluções encontrados na compilação do Corpus de Português Escrito em Periódicos - CoPEP, que contém aproximadamente 40 milhões de palavras, é equilibrado entre as variedades português brasileiro e português europeu em número de palavras e cobre seis grandes áreas de conhecimento. Primeiramente, apresentaremos o contexto de criação do CoPEP, qual seja, a elaboração de um dicionário on-line de português para universitários, para o qual serviu como fonte primária de obtenção de evidências linguísticas. Assim, foram as características desse projeto lexicográfi co que informaram os critérios de criação do desenho do CoPEP e as consequentes tomadas de decisão. A seguir, descreveremos a metodologia de aquisição de dados, com foco especial nos desafi os enfrentados e nas soluções encontradas. Terminaremos com a descrição da fase final de compilação, na qual aplicamos uma série de procedimentos para obtenção de equilíbrio.