Do bullying ao cyberbullying: os papéis dos diferentes intervenientes e a ansiedade social - Pereira, Sara Alexandra Pina Modesto (2013)
A presente investigação pretende caracterizar e descrever o bullying, inserido na cultura portuguesa, relacionando-o com o cyberbullying. Mais concretamente, pretende-se verificar como é que estes fenómenos ocorrem em ambos os sexos, nas diferentes idades e anos de escolaridade, nos vários papeis assumidos pelos intervenientes, relacionando-os, ainda, com a ansiedade social. A amostra é constituída por 314 alunos, do 5º ao 12º ano de escolaridade, das escolas do concelho da Amadora. Os participantes têm idades compreendidas entre os 10 e os 20 anos, sendo que 48,7% são do sexo masculino. Os resultados evidenciaram que 22,3% dos participantes são vítimas de bullying, 13,7% são agressores, 6,7% são cyber-vítimas e 3,8% são cyberbullies. Não se verificaram diferenças significativas no que respeita o sexo ou ano de escolaridade, tendo-se, porém, observado que é na faixa etária dos 10 aos 13 anos que se verifica maior prevalência de bullying. Constataram-se várias correlações ao nível dos papeis dos intervenientes, em ambos os fenómenos. Observou-se, ainda, que tanto as vítimas de bullying como as de cyberbullying apresentam maiores níveis de ansiedade social. Os presentes dados revelam a importância de se continuarem a desenvolver estudos nestas áreas; apesar do cyberbullying ainda não ser tão expressivo em Portugal como noutros países, é uma oportunidade de explorar o fenómeno, com vista à prevenção.