Caracterização da população microbiana em reatores anaeróbios - Gomes, Tânia Isabel Lopes (2014)
O objetivo deste trabalho é avaliar a comunidade microbiana presente no tratamento anaeróbio de efluentes da indústria de mobiliário de madeira. Para tal recorreu-se ao reator UASB para se proceder ao tratamento anaeróbio dum efluente proveniente duma cabine de pintura e envernizamento duma indústria do mobiliário de madeira. Foram recolhidas amostras relativas a ensaios com os reatores de forma a testar diferentes condições experimentais, tais como: carga orgânica, caudais, temperatura e pH. Foi observado o comportamento da população microbiana presente nas lamas anaeróbias recorrendo a um microscópio de contraste de fase, verificando diretamente a adaptação da população e a fluorescência metanogénica no decorrer da operação. Foram ainda aplicados os métodos de Gram e de FISH. Os resultados demonstraram que houve uma formação de flocos mais evidente por parte da população microbiana, nas condições em que a carga orgânica foi de cerca de 1 gCQOt.L-1.d-1, caudal entre 0,25 e 0,5 L/h e temperatura entre 35 e 45⁰C. Observou-se que no interior dos flocos a intensidade de fluorescência era mais elevada o que evidencia que a formação de flocos é importante para que a produção de biogás, pois é no interior deles que coabitam em maior número os microrganismos archaea metanogénicos. Em 3 dos 9 ensaios monitorizados verificou-se um aumento da fluorescência metanogénica com o decorrer do ensaio. Os resultados do método de FISH indicaram que em contacto com o efluente a estrutura da população microbiana sofre alterações em geral, diminuindo a abundância relativa de Bacteria e aumentando a abundância relativa de Archaea.