Hipertensão arterial sistémica em cães e gatos - Guerreiro, Ana Sofia Filipe (2017)
Devido à sua natureza silenciosa, estima-se que a hipertensão arterial sistémica seja bastante subdiagnosticada em medicina veterinária. Contudo, as suas consequências para a saúde e bem-estar dos pacientes são preocupantes, tornando cada vez maior a necessidade de determinar a pressão arterial sanguínea nos animais de companhia, sobretudo nos que apresentem doenças ou condições associadas ao desenvolvimento de hipertensão. O principal objetivo deste estudo foi a avaliação da necessidade de instituir a medição da pressão arterial como procedimento de rotina, não só no hospital onde foi realizado o estágio curricular como na prática clínica de pequenos animais em geral, procurando simultaneamente determinar valores de referência, passíveis de ser utilizados como representativos da normalidade clínica, e comparar os valores obtidos para os diferentes pacientes e condições clínicas com os referidos na bibliografia, culminando na implementação de um protocolo de medição da pressão arterial em canídeos e felídeos no Hospital Veterinário do Baixo Alentejo (HVBA). Para tal, e de forma a testar a sua viabilidade, foram realizadas medições da pressão arterial a um total de 68 animais, canídeos e felídeos que se apresentaram para consulta, utilizando um aparelho oscilométrico (petMAP graphic II). Os pacientes rastreados foram agrupados de acordo com a idade e condição clínica e os valores obtidos foram utilizados para determinar a normalidade e para comparação com valores referidos na bibliografia consultada. Os valores de pressão arterial sistólica, média e diastólica obtidos de canídeos saudáveis não geriátricos foram de 174.88 (± 34.051), 125.57 (±24.779) e 99.78 (± 22.591),respetivamente. Relativamente ao grupo de felídeos, foram de 162.27 (± 31.805), 127.4 (±27.201) e 106.30 (±27.864), respetivamente. O protocolo foi implementado com sucesso, passando a ser utilizado por toda a equipa. Concluiu-se assim que a implementação de um protocolo adaptado a cada instituição é imprescindível para a obtenção de resultados fidedignos.