Medical intelligence no planeamento e condução de operações militares - Sousa, Sílvia João Machado (2020)
A capacidade resultante da interface entre a saúde militar e as informações militares, sob o conceito de Medical Intelligence, revela-se essencial na identificação, avaliação, mitigação e/ou resposta a riscos e ameaças de cariz médico-sanitário com impacto nas Forças Nacionais Destacadas e, consequentemente, com impacto na capacidade operacional das Forças Armadas portuguesas. Atendendo a esta realidade, torna-se primordial a realização de estudos de investigação no âmbito das ciências militares, particularmente na área do comportamento humano e saúde em contexto militar, que permitam compreender a importância central da Medical Intelligence no planeamento e condução de operações militares. Neste sentido, a presente investigação propõe o estudo da problemática da capacidade militar Medical Intelligence, tendo por base uma abordagem metodológica indutiva, utilizando métodos e técnicas qualitativas, com recurso essencialmente à análise de legislação nacional, publicações doutrinárias da Organização do Tratado do Atlântico Norte e a entrevistas realizadas a especialistas das áreas da saúde militar e das informações militares da estrutura da Defesa Nacional. Os resultados obtidos evidenciam, numa perspetiva holística e transdisciplinar, os benefícios da capacidade militar Medical Intelligence, bem como permitem compreender os seus elementos funcionais e conhecer os principais fatores internos e externos de influência no seu desenvolvimento nas Forças Armadas portuguesas.