Inspeção, diagnóstico e proposta de intervenção em edifício multifamiliar da década de 60, em Portugal - Marcelino, Inês Isabel Gonçalves (2019)
O parque edificado português apresenta um estado avançado de degradação, principalmente em edifícios mais antigos localizados nos centros históricos, existindo necessidades crescentes de intervenção para resolver esta situação. No conjunto deste parque edificado é possível identificar épocas construtivas que acompanharam a implementação de diferentes tendências e evoluções tecnológicas, definindo estratégias diferenciadas para a intervenção. A década de 60 merece algum destaque em Portugal pois é composta por um conjunto significativo de edifícios com estrutura reticulada em betão armado e sem preocupações do ponto de vista do comportamento térmico até ao início dos anos 90, que são hoje habitadas principalmente por pessoas de idade avançada, muitas vezes residindo sozinhas. Neste trabalho apresenta-se o caso de estudo de um edifício multifamiliar da década de 60 na cidade da Covilhã, Portugal. Este trabalho consistiu em duas etapas principais: a inspeção técnica do edifício (complementada com algumas medições no local) e a definição de propostas de intervenção em função das fragilidades construtivas detetadas. Não sendo sistemática ou obrigatória a inspeção deve ser realizada após o reconhecimento da necessidade de reparação. Numa primeira fase foi criada uma metodologia de análise que incluiu a criação e aplicação de uma ficha de inspeção técnica e a realização de inquéritos aos residentes para conhecer as condições de ocupação, a sensibilidade e as expectativas de intervenção. De acordo com a inspeção visual e a recolha de opiniões dos residentes obteve-se informação sobre os elementos construtivos, infraestruturas, acessibilidades, estado de conservação e dados de utilização e ocupação. No desenrolar do trabalho de inspeção foi possível retirar considerações fundamentais para propor soluções de intervenção. As propostas de melhoria foram estudadas prevendo a implementação de solução sempre com a preocupação de criar melhores condições de acessibilidade, utilização e conforto. Apresentam-se neste artigo a metodologia de análise utilizada, os principais dados obtidos, as propostas de intervenção de reabilitação e algumas conclusões relativas às necessidades de inspeção técnica e ações de manutenção periódica dos edifícios existentes.