Avaliação e aplicação na área de ultra-sonografia - Pranto, Ana Catarina da Conceição Catarino do (2009)
A Ecografia é uma tecnologia actualmente muito utilizada para prevenção de doenças, respectivo diagnóstico, acompanhamento à intervenção cirúrgica e controlo em estudos de doenças crónicas. Esta tecnologia é utilizada em três principais áreas da saúde: “Cardiologia e cirurgia Vascular”, “Imagem Geral” e “Obstretrícia e Ginecologia”, permitindo a avaliação de diferentes estruturas anatómicas, possibilitando a detecção de patologias e o auxílio em procedimentos invasivos. Devido à sua fácil aplicação e à ausência de efeitos nocivos para os doentes, a sua utilização é cada vez mais frequente. Neste sentido, é importante que os profissionais de saúde desta área estejam na posse do maior número possível de conhecimentos de forma a operarem adequadamente com os equipamentos. Assim, este trabalho foi realizado com o intuito de assegurar a qualidade da saúde a nível do diagnóstico ecográfico, melhorar as estratégias de acção na procura das melhores oportunidades de negócio e, ainda, proporcionar aos médicos a melhor formação no que diz respeito aos equipamentos. De forma a concretizar o objectivo deste trabalho, foi realizada formação na área de aplicação e vendas, na área de ultra-sons e ainda a avaliação tecnológica deste mercado. No que diz respeito à primeira parte do trabalho, foram realizadas formações on-line, estudados os manuais dos diferentes equipamentos Siemens, efectuada a leitura de bibliografia adicional na área de Anatomia e Fisiologia e, realizado o acompanhamento dos Especialistas de Aplicação e Agentes de Venda. Após o período de formação necessária, foram desenvolvidas actividades em âmbito real, nomeadamente demonstrações dos equipamentos aos prestadores Por outro lado, e, no que diz respeito à segunda parte do trabalho foi feito o levantamento ao nível dos prestadores de cuidados de saúde privados referentes à zona Norte do País e Ilhas, do tipo de equipamentos que utilizam, as respectivas áreas de actuação, tecnologias utilizadas, assim como o volume de exames realizado e o número de profissionais que utilizam os equipamentos. Os dados recolhidos possibilitaram uma análise de mercado a fim de percepcionar as necessidades tecnológicas na área de ultrasons, de modo a potenciar a melhoria dos cuidados de saúde disponibilizados aos utentes. Este estudo permitiu identificar grandes disparidades a nível da distribuição das entidades que disponibilizam este tipo de meio de diagnóstico e da capacidade tecnológica instalada, bem como no que se refere aos profissionais associados a esta tecnologia. Verificou-se um baixo número de prestadores em Distritos como Bragança, Guarda, Vila Real, Viana do Castelo e Castelo Branco, um elevado fluxo de trabalho na região Norte do País e alguns equipamentos já bastante desactualizados dispersos pela região em estudo. Deste modo, foi possível fazer o levantamento de diferentes oportunidades de negócio no mercado nacional. Palavras Chave (Tema): Avaliação Tecnológica, Prestadores de Cuidados de Saúde, Serviços de Ecografia, Vendas e Aplicação Palavras Chave (Tecnologias): Ultra-sons na Ecografia