Estudo dos números racionais: analogias entre as dificuldades de alunos, futuros professores, e de alunos do ensino básico - Martins, Cristina (2014)
Na nossa atividade profissional, na formação inicial de professores, deparamo-nos com frequência com dificuldades dos alunos, futuros professores, semelhantes às dos alunos do ensino básico. No estudo dos números racionais é particularmente evidente esta similitude. Quantas vezes a representação na reta numérica de um número maior que a unidade representado na forma de fracção se torna uma tarefa difícil de compreender e realizar. Quantas vezes a comparação de dois números representados por frações com o mesmo numerador e diferente denominador origina respostas contrárias à desejada. Tendo certamente em consideração as dificuldades sentidas pelos alunos mais novos, no atual Programa de Matemática do Ensino Básico, homologado em 2007, é indicado que o estudo das diferentes representações dos números racionais deve iniciar-se no 1.º ciclo, apontando ainda o surgimento das representações decimal e em fração em simultâneo, bem como a comparação e a ordenação de números representados de diferentes formas. É nossa convicção que estes aspetos devem e têm obrigatoriamente de ser trabalhados e refletidos na formação de educadores e professores. Nesta comunicação, partindo das resoluções de tarefas envolvendo números racionais realizadas por alunos, futuros professores, pretendemos mostrar as semelhanças com as dificuldades dos alunos do ensino básico apontadas pela literatura e discutir as razões que poderão suportar essas dificuldades.