Morphological aspects and distribution of granules composed of deproteinized bone or dentin graft into putty mixtures: an in vitro study - Pimentel, Inês Sofia Teixeira Pimentel (2022)
Objetivo: O objetivo deste estudo foi avaliar os aspetos morfológicos e a distribuição de partículas compostas por mineral ósseo bovino desproteinizado (DBBM) e grânulos derivado de dentina humana (HDBG) em uma mistura de consistência putty. Materiais e Métodos: DBBM e HDBG foram misturados com um hidrogel de alginato em duas diferentes concentrações (1:1 e 1:3) e divididas em grupos quanto ao tipo de substituto ósseo. Grupos de amostras foram seccionados para avaliação morfológica por microscopia eletrônica de varrimento (SEM) em modo de elétrons retro-espalhados. Detalhes sobre as dimensões, conteúdo e tamanho de partículas e poros de DBBM e HDBG foram avaliados após a mistura ou não com hidrogéis de alginato. Resultados: As análises microscópicas revelaram um tamanho de partículas DBBM variando de 750 a 1600 µm enquanto as partículas de HDBG apresentaram tamanho de partícula variando de 375 a 1500 µm. Os valores médios do tamanho dos poros das partículas de DBBM foram medidos em torno de 400 µm, enquanto as partículas de HDBG revelaram o tamanho dos poros em torno de 10 µm representados pelos túbulos dentinários. A distância das partículas DBBM na proporção de 1:1 variou de 250 a 1000 µm e na proporção de 3:1 variou de 125 a 500 µm. A distância das partículas de HDBG na proporção de 1:1 variou de 125 a 1100 µm e na proporção de 3:1 variou de 125 a 625 µm. Conclusões: O aumento da proporção de partículas de substitutos ósseos em uma mistura para enxerto em bloco resulta numa diminuição do espaço entre as partículas o que mantém o volume ósseo durante o período de cicatrização. O tamanho de poros é adequado para a adsorção de proteínas e proliferação de células osteogénicas para o reparo ósseo.