Forma??o, colabora??o e reflex?o interpares para a promo??o da educa??o em direitos humanos em contexto escolar: Um estudo com professores do ensino b?sico - Silva, Dalimar de Matos Ribeiro da (2016)
A acelera??o das mudan?as sociais e o processo da globaliza??o exigem uma estrat?gia de educa??o para a Cidadania e para os Direitos Humanos, que contemple a forma??o de uma sociedade consciente de seus direitos e deveres, para que, de uma forma cr?tica, construa solu??es para as crescentes problem?ticas sociais. A escola, por ser uma institui??o social de car?ter formativo, deve promover uma abordagem educativa que integre essa vis?o de educa??o comprometida com o desenvolvimento e cidadania global. Esta investiga??o pretende analisar os contributos que a forma??o e o trabalho colaborativo t?m no desenvolvimento profissional dos professores, centrado na reflex?o e na promo??o dos Direitos Humanos em contexto escolar. Foi adotada uma metodologia qualitativa, optando-se pelo estudo de caso. Participaram no estudo 21 professores e 42 alunos do 2? CEB de Viana do Castelo. Para a recolha de dados recorreu-se aos seguintes instrumentos: question?rios, entrevistas, observa??es e an?lise de documentos. A an?lise dos resultados obtidos permite-nos inferir que a forma??o analisada e o trabalho colaborativo, al?m de contribu?rem para a promo??o da Educa??o em Direitos Humanos em contexto escolar, constitu?ram-se como estrat?gias de desenvolvimento profissional dos professores, pois al?m dos conhecimentos adquiridos permitiram-lhes o confronto com outras pr?ticas e a reflex?o com os pares sobre as mesmas, no sentido de as aperfei?oar. Os alunos envolvidos nas atividades realizadas na escola tamb?m beneficiaram, n?o apenas pelo que aprenderam, mas tamb?m pelas compet?ncias desenvolvidas tais como a oralidade, osaber relacionar-se com os outros e a capacidade de resolu??o de problemas. Apesar de professores e alunos demonstrarem familiaridade e interesse nos temas de Cidadania Global e Direitos Humanos, a sua integra??o no cotidiano escolar de forma transversal e sistem?tica est? longe de ser uma realidade, sobretudo no que concerne ? rela??o entre o local e o global. ?, por isso, necess?rio que estas tem?ticas sejam aprofundadas tanto na forma??o inicial, como na forma??o cont?nua e p?s graduada de professores.