Habitação social : três casos de estudo em Portugal - Gama, Cristiana Bernardo, 1993- (2018)
A presente dissertação tem como objecto de estudo a questão da habitação social no contexto europeu e no contexto português. Nesta óptica vamos procurar compreender a origem da habitação social e a sua evolução no contexto europeu e em Portugal. A preocupação sobre a habitação para pessoas com poucos recursos económicos é um fenómeno que apareceu no início do século XIX. Este fenómeno deu-se com a Revolução Industrial e tornou-se um dos principais problemas da sociedade dos países que passaram por esta revolução. Em Portugal, pelo facto da Revolução Industrial se ter dado mais tarde este desafio também se colocou mais tarde. As primeiras experiências para responder à falta de habitação foram as "ilhas", os pátios e as vilas operárias, no entanto estas habitações não tinham boas condições de salubridade. É com o Estado Novo que as preocupações sobre a habitação social assumem um papel mais relevante com a criação do Programa Casa Económicas. Posteriormente, da Revolução de 25 de Abril de 1974, estas preocupações mantiveram-se e foi criado o programa SAAL que veio impulsionar diversas mudanças nas politicas de habitação. Como reflexo das questões abordadas ao longo desta dissertação, aprofundamos o estudo de três projectos desenvolvidos em Portugal, nomeadamente: os Cinco Dedos, de Vítor Figueiredo; Casal das Figueiras, de Gonçalo Byrne e, por útlimo, o Conjunto Habitacional de Gondifelos, de José Gigante e João Álvaro Rocha.