Teste e aperfeiçoamento de máquina de impressão 3D de metais - Costa, Luís Miguel Ferreira (2022)
O fabrico aditivo tem vindo a ser cada vez mais relevante na indústria, principalmente devido à facilidade oferecida na criação de peças de elevada complexidade geométrica, contrariamente a outras tecnologias de fabrico mais convencionais, tornando-se um alvo de desenvolvimento industrial e académico. O presente projeto contempla o estudo desta tecnologia aplicada aos metais, especialmente o processo DMLS, onde se descreve a sua evolução, impacto económico, principais vantagens, materiais usados, e os fabricantes mais relevantes do mercado. O objetivo do projeto visa o teste e acabamento de uma máquina de fabrico aditivo de metais já existente, desenvolvida totalmente no Departamento de Engenharia Mecânica da UA. Foram identificados e resolvidos alguns problemas da máquina de cariz mecânico e elétrico para possibilitar um correto funcionamento da mesma. A fim de resolver essas falhas, adicionaram-se várias peças e o esquema elétrico foi refeito e o quadro alterado, adicionando diversos componentes em falta e um circuito de segurança. Após as alterações da máquina realizaram-se ensaios de modo a comprovar que as mesmas eram adequadas. Conclui-se que a máquina não ficou ainda totalmente operacional, no entanto, fica claro que este trabalho foi mais um passo no sentido de a tornar funcional.