Associações de Desenvolvimento Local e turismo criativo: a MARCA-ADL - BORGES, MARIA DO ROSÁRIO (2020)
Neste capítulo apresenta-se a atividade de turismo criativo ´Saídas de Mestre´, dinamizada pela Marca – Associação de Desenvolvimento Local. Tendo como referência diversas definições de turismo criativo (ex. OECD, 2014; Raymond, 2007; Richards, 2011; Sano, 2016; UNESCO, 2006), é possível verificar que as oportunidades de este se desenvolver no Alentejo, através do envolvimento das Associações de Desenvolvimento Local, são múltiplas. O turismo criativo não é específico de uma área territorial, de um domínio institucional-organizacional, de um sector ou de um serviço ou mercado turístico. Assim sendo, para além do interesse evidente dos agentes da cadeia de valor da oferta de serviços turísticos disporem de oferta neste domínio de crescente procura, a nível nacional e internacional, também é reconhecido o papel que as organizações da sociedade civil, sem fins lucrativos, podem ter no âmbito do turismo criativo devido à proximidade que assumem perante os territórios, recursos endógenos e suas comunidades. Por esta razão, o caso apresentado neste capítulo com algum detalhe visa, precisamente, servir de referência a outros projetos que possam emergir de organizações análogas e cujos objetivos também venham a contribuir para o desenvolvimento sustentável dos territórios através da oferta de turismo criativo.