Formação parental : implementação do programa ACT num grupo de pais da região centro de Portugal - Simões, Maria Salomé de Almeida (2018)
Contextos familiares de violência infantil, física ou psicológica, são uma realidade ainda frequente - cujos danos podem prolongar-se à idade adulta – que requer intervenções concebidas para melhorar o desempenho dos pais ou de outros cuidadores com vista à promoção do bem-estar das crianças. Este projeto de mestrado apresenta e desdobra, na sua revisão teórica, as temáticas “família e parentalidade” e “educação parental”. A componente prática expõe a implementação e avaliação do Programa ACT - Para Educar Crianças em Ambientes Seguros - junto de 5 pais, ao longo de, aproximadamente, 2 meses. Nesta investigação-ação foi adotada uma metodologia quantitativa, cujo desenho experimental passou pela aplicação de um pré e de um pós-teste e um questionário de avaliação do ACT. Os resultados sugerem manutenção na dimensão “comportamento dos pais” e aumento nas restantes três (“estilos parentais”, “meios de comunicação” e “desenvolvimento infantil”), do pré para o pós-teste, tendo-se verificado diferenças significativas em duas (“estilos parentais” e “desenvolvimento infantil”).