Prevenir e erradicar: VHC e VIH na Região Autónoma da Madeira - Costa,Catarina (2021)
Resumo O presente artigo procura dar a conhecer os resultados de 2020 no âmbito da continuação da implementação do projeto 100 RISCOS, desenvolvido pela Associação para o Planeamento da Família - Madeira (APF - Madeira), com o apoio do Programa Gilead Génese. O projeto visou a implementação do teste rápido de diagnóstico do Vírus da Imunodeficiência Humana/Síndrome de Imunodeficiência Adquirida (VIH/SIDA) na Região Autónoma da Madeira (RAM), e desde 2019, contou também com a implementação do teste rápido para o Vírus da Hepatite C (VHC). Foram disponibilizados gratuitamente e de forma confidencial serviços em Saúde Sexual e Reprodutiva com destaque para os testes rápidos de diagnóstico VIH e VHC, aconselhamento pré e pós teste, sinalização e encaminhamentos, e realização de ações de sensibilização e educação para a Saúde. Foram realizados 72 testes de diagnóstico para o VIH e 75 para o VHC, em contexto comunitário, constatando-se que o maior número de utentes remeteu ao sexo feminino, residentes no Funchal e de nacionalidade portuguesa. A faixa etária predominante foi igual ou superior a 49 anos, sendo os indivíduos heterossexuais os que registaram um maior número de procura dos testes. Salienta-se as relações sexuais desprotegidas como o comportamento de risco predominante e motivo de realização dos testes rápidos.