Implementação e verificação de sistemas HACCP em clientes da empresa Genialmed - Pastor, Rute Andreia Lopes (2016)
Resumo A empresa Genialmed, Lda., com sede em Buarcos, concelho da Figueira da Foz, apresenta variados serviços, nomeadamente nas áreas da segurança e saúde no trabalho, implementação e manutenção de Sistemas HACCP, e formação, proporcionando apoio às empresas no cumprimento das suas obrigações legais. O estágio na empresa teve como principais objetivos o acompanhamento da implementação e manutenção de Sistemas HACCP, de acordo com as necessidades dos clientes da empresa, bem como a colaboração com a equipa de técnicos especializados na realização de procedimentos de verificação dos mesmos – auditorias e análises microbiológicas. Este relatório apresenta os pontos fulcrais do meu trabalho durante o estágio de seis meses na empresa. Assim, no primeiro capítulo encontra-se a descrição da empresa Genialmed, onde realizei o estágio. Segue-se a revisão bibliográfica, no capítulo dois, onde se incluem conceitos sobre a segurança alimentar e o Sistema HACCP, por forma a serem entendidos alguns dos procedimentos colocados em prática pela empresa e pela sua equipa. O capítulo três contém um dos trabalhos que realizei autonomamente durante o meu estágio, a elaboração do Plano HACCP relativo ao produto “Arroz da Ereira”, arroz carolino, branqueado, natural (100%). Por fim, o capítulo quatro apresenta o tema fulcral do meu trabalho, as auditorias de higiene e segurança alimentares, nomeadamente no setor da restauração, sendo relatadas as atividades que realizei neste âmbito, incluindo a metodologia utilizada pela equipa auditora. Os objetivos do estágio foram cumpridos, pude participar nas mais variadas tarefas que me foram propostas e penso ter tido um importante papel na empresa, visto que elaborei e atualizei ferramentas que serão utilizadas pela equipa no futuro, facilitando o seu trabalho. Assim, o estágio na empresa Genialmed representa para mim um marco importante a nível pessoal, profissional e académico dado que me permitiu adquirir e consolidar conhecimentos em várias áreas, não só no âmbito do HACCP mas também da higiene e segurança no trabalho, visto ser esta uma das áreas incluídas nos serviços prestados pela empresa. Palavras-Chave Pré-requisitos; implementação; HACCP; verificação. IMPLEMENTAÇÃO E VERIFICAÇÃO DE SISTEMAS HACCP EM CLIENTES DA EMPRESA GENIALMED vii Abstract The company Genialmed Ltd, based in Buarcos, which belongs to the city of Figueira da Foz, presents varied services, namely on the areas of security and health at work, implementation and maintenance of HACCP Systems, and formation, providing support to company on fulfilling their legal obligations. The internship in the company had as main goals the accompaniment of the implementation and maintenance of HACCP Systems, according to the necessities of the clients of the company, as well as the collaboration with the team of technicians specialized on the fulfillment of verification procedures of the later – audits and microbial analysis. This report presents the key points of my work during the six months internship in the company. Therefore, the first chapter is the description of the company Genialmed, where I performed my internship. The bibliographic review follows, on chapter two, where concepts about food safety and HACCP Systems are included, so that certain procedures put to practice by the company and its team are understood. Chapter three contains one of the works I conducted autonomously during my internship, the preparation of the HACCP plan concerning the product “Arroz da Ereira” (rice from Ereira), carolino rice, milled, natural (100%). Lastly, chapter four presents the key theme of my work, the audits of hygiene and food safety, namely on the restaurant sector, being reported the activities I performed on this area, including the methods used by the audit team. The goals for the internship were met, I got to take part of the varied tasks that were proposed to me and I think I had an important role within the company, since I elaborated and upgraded tools that will be used by the team in the future, facilitating their work. Thus, the internship in the company Genialmed represents to me an important mark on the personal, professional and academic levels since it allowed me to acquire and consolidate knowledge from many areas, not only within HACCP but also from hygiene and safety at work, once it is one of the areas included on the services provided by the company. Key-Words Prerequisites; implementation; HACCP; verification.