Lisboa Ginásio Clube: análise da situação global do clube - Martins, Miguel Domingos (2013)
Nos últimos anos, Portugal tem estado mergulhado numa grave crise económica levando ao encerramento de inúmeras pequenas e médias empresas. Este processo torna-se mais evidente quando se trata de empresas/organizações sem fins lucrativos, como é o caso em análise: um clube desportivo, Lisboa Ginásio Clube, com um passado promissor (quase 100 anos), um presente vulnerável e um futuro muito incerto. O objetivo principal desta tese é partindo de um estudo multifatorial, das envolventes mediata e imediata, do mercado, da estrutura organizacional e da situação financeira, projetar um conjunto de sugestões que possam contribuir positivamente para a viabilização do clube. Otimizar pontos fortes e anular ou renovar pontos fracos, apostando na melhor rentabilização de infraestruturas e na capacidade de ir ao encontro das necessidades do maior número de indivíduos. Da centralidade à individualidade com sustentabilidade, inovação e ambição.