O turismo em espaço rural na região de Trás-os-Montes: contributo para o estudo da oferta e dos promotores - Mesquita, Ana (2011)
O Turismo rural constitui um produto turístico cuja criação pretende dar resposta às tendências da procura turística, tendo vindo a assumir uma importância crescente a nível mundial e concretamente, em Portugal sob a designação de “Turismo em Espaço Rural” (TER). Este produto turístico surge assim num contexto de crescente motivação pela procura dos espaços rurais e pela valorização das suas características, protagonizada por turistas residentes nas áreas urbanas. As áreas rurais apresentam assim algumas particularidades que se revelam na sua riqueza em termos de património natural e cultural, mas também nalgumas debilidades de nível socioeconómico. Na realidade, os territórios rurais localizados nas regiões de interior do país, atravessam alguns problemas e fragilidades em termos económicos e demográficos.