O ajustamento de crianças com doença crônica - Antão, Joana Matias (2021)
Este trabalho procura averiguar o impacte das doenças crônicas no ajustamento psicológico das crianças, tendo em conta diferentes tipos de doenças, suas características e a percepção dos pais. A amostra é constituída por 176 crianças, dos 3 aos 10 anos, distribuídas por quatro grupos: crianças com asma, com câncer, com patologia uronefrológica e sem doença. A recolha de dados ocorreu nas salas de espera de dois hospitais portugueses. Os instrumentos utilizados foram a escala de observação do brincar (POS), itens do revised illness perception questionnaire (IPQ-R) e o questionário de capacidades e de dificuldades (SDQ). A análise dos resultados permitiu perceber que não existe uma relação linear entre o ajustamento psicológico e a presença de uma doença crônica, e que a avaliação do ajustamento da criança pela observação direta do brincar nem sempre é coincidente com a perspectiva dos pais acerca desse ajustamento.