Estudo comparativo da prevalência de osteocondrose na articulação tarsocrural em cavalos pura raça espanhola e puro-sangue lusitano - Rasquilha, José Maria Nunes da Silva Tello (2015)
A osteocondrose é uma doença ortopédica de desenvolvimento com importantes repercussões na indústria equina. É uma doença multifatorial que resulta da falha do processo normal de ossificação endocondral da cartilagem da placa metafisária de crescimento e/ou do complexo articular-epifisário. Este estudo teve como objetivo analisar a prevalência da osteocondrose na articulação tarsocrural em duas raças distintas: o Puro-Sangue Lusitano e o Pura Raça Espanhola. Para a realização do mesmo contribuíram 326 cavalos, sendo 150 Puro-Sangue Lusitano e 176 Pura Raça Espanhola, aos quais foram tiradas radiografias à articulação tarsocrural com diferentes projeções: latero-medial, dorsomedial-plantarolateral, dorsolateral-plantaromedial e dorso-plantar. Dos 326 animais estudados, 31 apresentaram lesões de osteocondrose à visualização radiográfica. Destes, 24 eram cavalos espanhóis e 7 eram lusitanos, o que se reflete numa prevalência de 9,5% (13,7% nos Pura Raça Espanhola e 4,7% nos Puro-Sangue Lusitano). Além da prevalência também foram analisados os pontos anatómicos mais afetados nesta articulação, bem como as projecções radiográficas gold standard para diagnosticar a doença. Este estudo evidencia a importância da osteocondrose nestas duas raças, que apesar de serem distintas, têm uma origem em comum e são muito semelhantes do ponto de vista genético, morfológico e funcional. Os resultados encontrados chamam a atenção para a necessidade da implementação de um programa de controlo de osteocondrose nos reprodutores. Assim, as entidades reguladoras dos livros genealógicos devem ter esta doença em conta de uma forma mais séria e realista.