A Matriz Input-Output para a Região Alentejo:uma aproximação ao seu primeiro quadrante - Vaz, Elsa (2013)
A presente comunicação apresenta uma primeira aproximação do primeiro quadrante da matriz input-output para a região Alentejo (MIO Alentejo), obtida por via da regionalização daquele quadrante no quadro empregos-recursos (para o ano de 2008). Como é sabido, o modelo input-output presta-se, particularmente, à análise dos efeitos da procura sobre a oferta (eventualmente, em termos territoriais/regionais). Assim, do ponto de vista descritivo, é um modelo bastante útil na análise dos factores explicativos no crescimento (da produção) (regional) e, do ponto de vista decisional, permite apoiar a tomada de decisão (a nível regional) para que se altere (da forma mais favorável possível) a estrutura produtiva (regional). Deste (último) ponto de vista, o primeiro quadrante das matrizes input-output (regionais) é um elemento de extrema importância, e em particular para a região Alentejo onde esses instrumentos não abundam.