Sala de estudo online: o MOODLE como ferramenta de Apoio Pedagógico Acrescido à disciplina de Inglês - Silva, Emília Maria Lourenço (2020)
Hoje em dia, o protagonismo assumido pela Língua Inglesa no contexto internacional aliado ao desenvolvimento das Tecnologias de Informação e Comunicação apontam para a necessidade de aquisição de competências nestas duas áreas, como requisito para a inserção na Sociedade da Informação em que vivemos. O modo como se aprende/adquire uma segunda língua, nomeadamente a inglesa, tem sido objecto de vários estudos, com o objectivo de tornar esse processo o mais eficaz possível. Presentemente, a busca para responder a esse propósito passa naturalmente pela inclusão das novas tecnologias e da World Wide Web, assim como pela exploração das suas potencialidades no contexto escolar. Tal situação levanta questões de ordem física – tais como o apetrechamento das escolas com recursos tecnológicos, ligação à internet, etc. – e questões metodológicas que orientem o modo como estes são aproveitados pela comunidade. Não basta utilizar as tecnologias, é imprescindível colocá-las ao serviço de aprendizagens significativas, indo ao encontro do paradigma construtivista e colaborativo da educação, baseado na interacção. Este é o caminho para promover o sucesso académico dos alunos pois oferece possibilidades no âmbito da sala de aula, mas também alternativas para as modalidades de Apoio Pedagógico Acrescido tradicionais. Com esta investigação pretende-se reflectir até que ponto o recurso, em modalidade de blearning, à plataforma MOODLE pode constituir uma mais-valia no Apoio Pedagógico Acrescido à disciplina de inglês, contribuindo para a proficiência comunicativa e sucesso dos alunos, assim como para o aumento da sua autonomia. Neste sentido, o espaço criado – Sala de Estudo Online (Inglês) – pretendeu constituir um local virtual, de frequência não obrigatória, mas de livre acesso a todos os alunos de 9º ano de uma escola assumindo desde logo os objectivos de ajudar a superar lacunas, esclarecer dúvidas, proporcionar a prática e motivar para a língua e disciplina de Inglês. Esta investigação permitiu confirmar as hipóteses colocadas, nomeadamente o valor acrescentado do MOODLE para proporcionar Apoio Pedagógico Acrescido, assim como a sua relação com o aumento do sucesso e autonomia dos alunos.