Initial trials on Plocamium cartilagineum (Linnaeus) and Sphaerococcus coronopifolius (Stackhouse) cultivation and bioremediation potentials - Freitas, Inês Fernandes (2021)
O uso de tecnologia para o desenvolvimento de uma aquacultura mais sustentável é fundamental para tornar o consumo mais responsável e sustentável e, por sua vez, uma economia melhor. Neste contexto, os sistemas de aquacultura multitrófica integrada (IMTA) que incluem algas no seu cultivo estão a ser projetados para mitigar os problemas ambientais provocados pelas diversas formas de aquacultura em que se fornece alimento. Várias espécies, nomeadamente algas vermelhas, têm-se mostrado eficientes para o crescimento neste tipo de sistemas. Plocamium cartilagineum e Sphaerococcus coronopifolius estão presentes em Portugal e prosperam na nossa costa, nomeadamente no Algarve. Estas duas espécies têm despertado a atenção de diversas indústrias devido às suas propriedades. Um sistema experimental de cultivo de algas usando tanques foi instalado numa aquacultura produtora de linguado, usando o efluente dos peixes no primeiro ensaio, e para o segundo e terceiro ensaio, o sistema de cultivo foi mudado de local e um “efluente artificial” foi criado e adicionado ao sistema, substituindo o efluente vindo dos peixes, para avaliar o potencial destas duas espécies como a componente biofiltradora num sistema IMTA. A influência da densidade de cultivo (1 a 9 g L-1 para o ensaio 1, e 2, 4, 6 e 8 g L-1 para os ensaios 2 e 3) foi testada no cultivo de P. cartilagineum e S. coronopifolius, adicionalmente o cultivo de P. cartilagineum foi testado no inverno e primavera/verão. A produtividade e potencial de remoção de nutrientes, bem como o conteúdo de proteínas, lípidos, cinzas e o conteúdo de compostos fenólicos totais e atividade antioxidante foram avaliados. Os valores baixos de produtividade obtidos indicam que as condições de cultivo, tais como a temperatura, luz e salinidade, necessitam de estudos mais aprofundados para estas duas espécies. Nos tanques com 4, 6 g L-1 (ensaios 1 e 2) e 8 g L-1 (ensaio 3) a produtividade média do P. cartilagineum foi de 31.30 ± 33.249 g DW m-2 wk-1 e 23.21 ± 22.103 g DW m-2 wk-1 e essa biomassa removeu 8.73 x 10-3 g DW m-2 e 4.77 x 10-3 ± 2.572 x 10-4 g DW m-2 de azoto em 9 (ensaio 1) e 6 (ensaio 2) semanas; e a produtividade de S. coronopifolius foi de 19.74 ± 30.513 g DW m-2 wk-1 e removeu 3.29 x 10-3 ± 1.603 x 10-3 g DW m-2 de azoto em 6 semanas. Também a composição nutricional, o conteúdo de compostos fenólicos e a atividade antioxidante das duas espécies foi analisada; o teor de proteína apresentou resultados próximos aos valores obtidos em vegetais ricos em proteínas, como a soja; o teor de cinzas foi também elevado (28.0 – 29.5 %) apresentando um elevado teor de minerais; o teor de lípidos foi baixo (< 6 %), tal como esperado para as algas; e os extratos mostraram a presença de compostos fenólicos e atividade antioxidante. P. cartilagineum e S. coronopifolius não obtiveram elevado crescimento e por isso o N-yield foi também baixo, mas se as condições ótimas de cultivo forem encontradas, existe um potencial de remoção de azoto num sistema de IMTA para estas duas espécies, uma vez que apresentaram um conteúdo de azoto elevado no final de cada ensaio (6.82 ± 0.044 %, 6.34 ± 0.204 %, 5.41 ± 0.097 % para os ensaios 1, 2 e 3, respetivamente), por esse motivo são necessários mais estudos para aumentar a produtividade, trazendo benefícios ambientais e potencial económico para a piscicultura.