Satisfação dos pais sobre a promoção da parentalidade realizada pelo enfermeiro de família - Costa, Anabela Lopes Rodrigues (2014)
Enquadramento: O conceito de parentalidade ou função "parental", que designa uma atitude de co-responsabilização e partilha nas tarefas do cuidar dos filhos atendendo para a necessidade de participação de ambos os progenitores. A parentalidade positiva integra o conjunto de funções atribuidas aos pais para cuidarem e educarem os seus filhos. Pode ser descrita como promoção do desenvolvimento de relacionamento positivo e optimização do potencial desenvolvimento das crianças. Com o objectivo de promover a autonomia do sistema familiar, a intervenção de enfermagem deve basear-se na parceria com a família visando capacitá-la a nível de competências e independência Objectivos: Avaliar a satisfação dos pais sobre a promoção da parentalidade, realizada pelo enfermeiro de família; Determinar a influência das variáveis sociodemográficas e familiares dos pais; Determinar se a influência da vigilância de saúde dos recém-nascidos influencia a satisfação dos pais relativamente à promoção da parentalidade. Métodos: Estudo transversal, de natureza descritiva, realizado numa amostra não probabilística por conveniência, constituída por 62 pais de crianças até aos 6 meses de idade vigiados, no primeiro mês de vida, na consulta de saúde infantil na USFIDH, constituída maioritariamente por indivíduos do sexo feminino (88,7%). O Questionário de Satisfação dos Pais sobre Promoção da Parentalidade, foi construído com base na revisão da literatura. Resultados: O estudo indica que de uma forma global os pais apresentam-se muito satisfeitos com a promoção da parentalidade. Para este facto, contribuem de forma significativa a vigilância da gravidez na USF, a frequência às aulas de preparação para o parto na USF e o número de consultas de enfermagem realizadas. 83.9% das puérperas inquiridas fez vigilância da gravidez na USF, dos quais 85.5% foram sempre atendidas pelo enfermeiro de família. Destas, 98.4% considerou importante este atendimento personalizado. Conclusão: As evidências encontradas realçam a necessidade de se investir na formação e sensibilização dos enfermeiros sobre a importância da promoção da parentalidade, capacitando-os para a adopção de boas práticas com a criação e desenvolvimento de um programa direccionado para a promoção da parentalidade positiva. Palavras-chave: Parentalidade; Enfermeiro de família. uma atitude de co-responsabilização e partilha nas tarefas do cuidar dos filhos atendendo para a necessidade de participação de ambos os progenitores. A parentalidade positiva integra o conjunto de funções atribuidas aos pais para cuidarem e educarem os seus filhos. Pode ser descrita como promoção do desenvolvimento de relacionamento positivo e optimização do potencial desenvolvimento das crianças. Com o objectivo de promover a autonomia do sistema familiar, a intervenção de enfermagem deve basear-se na parceria com a família visando capacitá-la a nível de competências e independência Objectivos: Avaliar a satisfação dos pais sobre a promoção da parentalidade, realizada pelo enfermeiro de família; Determinar a influência das variáveis sociodemográficas e familiares dos pais; Determinar se a influência da vigilância de saúde dos recém-nascidos influencia a satisfação dos pais relativamente à promoção da parentalidade. Métodos: Estudo transversal, de natureza descritiva, realizado numa amostra não probabilística por conveniência, constituída por 62 pais de crianças até aos 6 meses de idade vigiados, no primeiro mês de vida, na consulta de saúde infantil na USFIDH, constituída maioritariamente por indivíduos do sexo feminino (88,7%). O Questionário de Satisfação dos Pais sobre Promoção da Parentalidade, foi construído com base na revisão da literatura. Resultados: O estudo indica que de uma forma global os pais apresentam-se muito satisfeitos com a promoção da parentalidade. Para este facto, contribuem de forma significativa a vigilância da gravidez na USF, a frequência às aulas de preparação para o parto na USF e o número de consultas de enfermagem realizadas. 83.9% das puérperas inquiridas fez vigilância da gravidez na USF, dos quais 85.5% foram sempre atendidas pelo enfermeiro de família. Destas, 98.4% considerou importante este atendimento personalizado. Conclusão: As evidências encontradas realçam a necessidade de se investir na formação e sensibilização dos enfermeiros sobre a importância da promoção da parentalidade, capacitando-os para a adopção de boas práticas com a criação e desenvolvimento de um programa direccionado para a promoção da parentalidade positiva. Palavras-chave: Parentalidade; Enfermeiro de família.