Avalia??o do projecto de educa??o ambiental do CMIA de Viana do Castelo : "escola da natureza" - Vasconcelos, Liliana Maria Pereira (2014)
A Educa??o Ambiental (EA) ? uma ?rea que tem vindo a ganhar import?ncia no mundo atual, sendo-lhe atribu?da um importante papel na transmiss?o de conhecimentos, de compet?ncias, de atitudes e de valores para uma cidadania consciente e respons?vel. Existem in?meros projetos de educa??o ambiental a ser desenvolvidos em Portugal, contudo s?o poucos os que efetuam a sua avalia??o. Com esta disserta??o pretende-se avaliar at? que ponto o projeto de educa??o ambiental ?Escola da Natureza?, desenvolvido pelo Centro de Monitoriza??o e Interpreta??o Ambiental (CMIA) de Viana do Castelo no ano letivo 2011/2012, promoveu a aquisi??o de conhecimentos e mudan?as de comportamentos e atitudes nos alunos envolvidos. Com vista ao cumprimento dos objetivos propostos foram avaliados os conhecimentos e atitudes dos alunos sobre os tr?s temas inseridos no projeto ?Escola da Natureza? - mar, rio e montanha- em duas fases do projeto: na fase inicial (antes da realiza??o das sess?es pedag?gicas) e na fase final (ap?s a realiza??o de todas as sess?es pedag?gicas). Para a recolha de dados realizaram-se question?rios a todos os alunos participantes no projeto. A amostra para este estudo foi constitu?da por 299 alunos de diversos graus de ensino, desde o 1? ciclo do ensino b?sico ao ensino secund?rio. Em acr?scimo, analisaram-se as opini?es e as sugest?es dos professores e dos alunos das turmas envolvidas no projeto. Da an?lise global dos resultados pode-se concluir que a contextualiza??o de aprendizagens, proporcionada pelas interven??es pedag?gicas, em contexto de sala de aula e trabalho de campo, contribuiu positivamente para uma mudan?a conceptual significativa. ? medida que a faixa et?ria dos alunos aumenta, verificou-se que o n?vel de pr?-conhecimentos dos alunos sobre os temas tamb?m aumentou e portanto as diferen?as ap?s as interven??es pedag?gicas foram menores. No que se refere ? avalia??o das atitudes, pode-se concluir que as atividades desenvolvidas no ?mbito do projeto de educa??o ambiental n?o influenciaram significativamente a predisposi??o dos alunos para a preserva??o dos ecossistemas em estudo.