Determinação do teor do ácido desidroabiético em colofónias e seus derivados : relação entre o teor do ácido desidroabiético e as propriedades reológicas dos produtos - Rebola, Ana Cristina Agante (2016)
A colofónia é o principal produto obtido a partir da destilação da resina do pinheiro, sendo o componente não volátil desta. É considerada um sólido frágil (quebradiço), amorfo, transparente e vítreo. Como é um material renovável, abundante e de elevada reatividade química tem sido incorporada em diversas aplicações, tais como, tintas de impressão, colas e polímeros, tintas, adesivos, produtos alimentares (pastilhas elásticas, rebuçados, revestimentos de fruta), vernizes, borracha sintética, etc. Nos últimos anos, o aparecimento de oferta de produtos no mercado de tintas de impressão com significativa incorporação de colofónia de tall-oil (um subproduto obtido da indústria da pasta de papel a partir do pinheiro), em substituição da colofónia de goma, conduziu a que o preço dos produtos diminuísse consideravelmente. Partindo do princípio que, a concentração do ácido desidroabiético nas colofónias é determinante na reatividade que estas apresentam, e consequentemente nas propriedades dos seus derivados, procedeu-se a uma caracterização do teor de ácido desidroabiético no derivado fenólico de colofónia obtido a partir de colofónia de goma e de tall-oil, o que permitiu avaliar vantagens/desvantagens de cada uma das origens. Assim, com base em produtos criados, em CSTR à escala laboratorial, provenientes de ambas as origens foi possível estudar o desempenho destes na aplicação final. Os resultados obtidos mostram que as propriedades físicas e as constituições químicas das colofónias dependem da espécie e da origem destas. Mais, os resultados obtidos através do estudo da análise dinâmica da reação de esterificação nos derivados fenólicos de colofónia à custa da evolução da viscosidade, revelaram que a viscosidade aumenta ao longo da batch e que esta se relaciona com a distribuição de peso molecular, sendo diretamente proporcionais. Com base neste estudo é possível perceber o impacto do tipo de colofónia usada na reatividade do derivado fenólico de colofónia, estando esta associada ao ácido resínico desidroabiético, tendo-se demonstrado que a colofónia de tall-oil possui menor reatividade por ter uma maior fração de ácido desidroabiético. Analisando aplicações de derivados fenólicos de colofónia (pré-tintas de impressão off-set) relativamente à aderência, comprova-se que a reatividade da colofónia tem impacto na performance dos derivados e que a origem da colofónia é relevante no custo e, de facto, produtos baseados em colofónia de goma denotam melhor performance.