Estudo da implementação das práticas LEAN na indústria portuguesa - Martins, Diogo Nuno Moreira da Silva Gonçalves (2019)
O pensamento lean consiste numa filosofia de gestão direcionada à maximização do valor gerado através da minimização de desperdícios, tendo por base uma visão de melhoria contínua. O valor é percecionado pelo cliente como uma atividade, processo ou operação que culmine na entrega de um produto ou serviço com base nas especificações exigidas pelo próprio. Já o desperdício diz respeito às atividades que se realizam e que não acrescentam valor a um produto ou serviço, na ótica do cliente. Neste sentido, a implementação de práticas lean no seio de uma organização torna-se fator imprescindível na competitividade da mesma no seu setor de atuação, tendo em consideração o funcionamento do mercado globalizado. A presente dissertação propõe-se estudar os níveis de penetração dos conceitos lean e da implementação das práticas subjacentes a estes, na estrutura industrial portuguesa. A recolha dos dados que suporta o estudo é realizada através de um questionário endereçado às organizações industriais portuguesas, pretendendo-se a auscultação das mesmas e a retirada de ilações que permitam a evolução dos sistemas lean, contribuindo este para o incremento da competitividade das organizações. O questionário é dividido em quatro secções, nomeadamente a caracterização da organização, o lean na organização, o lean manufacturing e o lean product development. A partir dos dados obtidos, são efetuados dois tipos de análise: uma estatística descritiva, em que se avaliam parâmetros que descrevem os resultados obtidos, e uma estatística exploratória, na qual se valida a consistência interna das respostas e se testam correlações entre variáveis. A realização deste estudo permitiu verificar que uma expressiva fração das organizações utiliza práticas lean no seio da sua atividade. Quanto à maturação da implementação, esta apresenta, na generalidade, um grau de sucesso mediano. Destacam-se pela positiva a preocupação na adoção dos princípios do trabalho em equipa e da partilha da informação com os colaboradores. Ao invés, a descentralização de responsabilidades e a interligação com os fornecedores são princípios a carecer de maior grau de atenção por parte das organizações industriais nacionais.