Processo de alteração do alicate de transporte dos anéis na operação de torneamento de forma - Batista, Rafael Diogo Silva (2017)
As lesões músculo-esqueléticas relacionadas com o trabalho, são o resultado de traumatismos repetidos, derivados de movimentos ou de posturas extremas incorretas. Ao longo da evolução, a adoção dessa má postura ergonómica têm vindo a aumentar, nomeadamente com o uso de novas tecnologias, como os computadores e novos processos laborais voltados para a produção em massa, como acontece em diversas linhas de montagem. O conhecimento das doenças provocadas pelo trabalho, bem como a sua prevenção, quando possível, são extremamente importantes. Assim sendo, a empresa MAHLE identificou uma operação da qual podem resultar futuras lesões e que consiste no manuseamento de um alicate, que é uma ferramenta pesada e de difícil funcionamento devido aos anéis incluídos. Este problema compromete não só a saúde do operador, como também o processo de torneamento de forma, visto algumas das peças serem bastante antigas e conterem alguns empenos, provocando assim um desalinhamento do pacote de placas. Deste modo, o presente documento tem como objetivo analisar e melhorar um alicate responsável pelo transporte permitindo uma correta colocação dos anéis no torno de forma vertical, com o intuito de diminuir a longo prazo as lesões músculo-esqueléticas do operador que o manuseia. De forma a concretizar este objetivo, recorreu-se a uma metodologia inicial de revisão bibliográfica que permitiu adquirir um melhor conhecimento acerca da empresa, da ferramenta em estudo e todos os utensílios associados, tendo sido posteriormente realizados testes e cálculos, e numa última fase a comprovação das alterações efetuadas em âmbito real de utilização na empresa, para comprovar a sua operacionalização. No final, foi possível considerar melhorias muito benéficas não só para o operador, pois reduz a fadiga e a possibilidade do aparecimento de problemas de saúde, sendo que esta operação consiste num processo repetitivo com intervalos de dois minutos entre ciclo, mas também na produtividade da ferramenta, pois apresenta ganhos nos padrões de qualidade do produto. Estas melhorias foram sobretudo ao nível da redução do peso do alicate, e por consequente a sua facilidade no manuseamento. Apesar do resultado final ser positivo, durante o desenvolvimento da ferramenta foi possível determinar que o novo mecanismo responsável por trancar o pacote de anéis, após diversos testes mecânicos, não se mostrou muito eficaz, devido ao facto de apresentar pouca maneabilidade no ato de trancar e destrancar a ferramenta. Além do desenvolvimento do alicate, foi proposta uma atividade extra pela empresa, que tinha como objetivo acompanhar e otimizar o processo produtivo de um novo anel de pistão.