Ética e Educação: as narrativas da formação de professores - Bonifácio, Evangelina (2017)
Este texto procurou sintetizar o resultado de uma pesquisa realizada com alunos de um curso de mestrado em educação, na Escola Superior de Educação de Bragança, dedicando-se especial atenção às questões da dimensão ética e ao espaço que estas ocupam no contexto de formação de professores(as). A escolha da temática prende-se com a ideia de que a docência e uma ocupação ética, desde logo, porque trabalha com e para as pessoas a partir de uma relação pedagógica que exige proximidade humana e, simultaneamente, reclama uma «distância ótima» (Baptista, 2005). Os objetivos que nortearam este estudo tiveram como preocupação analisar os documentos legais sobre a formação de professores, avaliar o espaço da ética na formação inicial e dar voz aos alunos enquanto atores do processo formativo. Para tal, optou-se por um paradigma de investigação qualitativo-interpretativo recorrendo a entrevista semiestruturada, como instrumento privilegiado na recolha de dados sujeitos, a posteriori, a analise de conteúdo. Em síntese conclui-se, que se verifica um enfraquecimento no modo de «ser professor/a» em matérias que deveriam decorrer da sua reflexão, levando-nos a questionar o atual paradigma na formação de professores, no qual as questões éticas tem vindo a perder espaço.