O impacto da queima doméstica de biomassa lenhosa nos níveis de PM2,5 na cidade de Bragança, Portugal - Dantas,Lúcia (2017)
A influência da combustão doméstica de biomassa lenhosa na fração PM2,5 das partículas em suspensão na atmosfera foi avaliada na cidade de Bragança, Portugal. As concentrações de PM2,5 foram medidas em 35 locais urbanos, em períodos diurnos e noturnos, entre dezembro de 2013 e maio de 2014. Procedeu-se também à recolha de variáveis potencialmente determinantes da distribuição espacial das concentrações de material particulado e ao estabelecimento de relações estatísticas entre essas variáveis e as concentrações de PM2,5. As variações temporais e os padrões espaciais obtidos para os níveis atmosféricos de PM2,5 destacaram o elevado contributo das emissões de PM2,5 a partir da queima doméstica de lenha. Os níveis noturnos de PM2,5 foram em geral mais elevados nas zonas de menor altitude, de maior densidade populacional e de maior intensidade de queima de biomassa. Os resultados também evidenciaram que no período de estudo, as concentrações médias diárias de PM2,5 tenderam a ultrapassar o valor de referência de curto prazo de PM2.5, estabelecido pela Organização Mundial de Saúde, em mais de metade da área urbana. Este estudo reforça a importância da necessidade de monitorizar e controlar esta fonte de poluição atmosférica em cidades que privilegiam o uso da lenha como recurso energético.