Unidades Locais de Paisagem: ensaio aplicado à área Alentejo-Extremadura no âmbito OTALEX II - Batista, Teresa (2012)
O conceito de unidade de paisagem assenta no pressuposto da existência de elementos nucleares que combinados entre si conferem um determinado arranjo ou padrão espacial específico ao qual está associado um determinado carácter e escala de abordagem. É também uma fracção combinatória das condições edafoclimáticas, coberto vegetal/uso do solo, povoamento humano e morfologia do terreno a uma determinada escala. As grandes unidades de paisagem de Espanha e Portugal, já definidas para a escala 1:250.000, resultam dos estudos promovidos em Portugal, pela Direcção-Geral do Ordenamento do Território e Desenvolvimento Urbano (DGOTDU), desenvolvido entre 1999 e 2002, pela Universidade de Évora, sob a coordenação de Alexandre Cancela d’Abreu, Teresa Pinto Correia e Rosário Oliveira, denominado “Contributos para a Identificação e Caracterização da Paisagem em Portugal Continental “ e o estudo Espanhol, promovido pelo Ministerio de Medio Ambiente de 1998 a 2003, e desenvolvido pela Universidad Autonoma de Madrid, sob a direcção de Rafael Mata Olmo e Concepción Sanz Herráiz, denominado “Atlas de los paisajes de España”. No âmbito do projecto OTALEX II, e devido à necessidade de um maior detalhe para a área Alentejo e Extremadura, aplica-se o conceito de Unidades Locais de Paisagem (Local Landscape Units LLU), que são assim definidas como a mais pequena unidade de paisagem ao nível do planeamento e gestão do território municipal. Este conceito foi já aplicado a uma área piloto do Distrito de Évora, a Bacia da Pardiela (Batista et al in press), tendo agora sido alargado à totalidade da área OTALEX, no ensaio que é aqui apresentado, utilizando-se como variáveis base o Corine Land Cover nível 3, a litologia e o relevo.