Estratégias de turismo sustentável em Portugal : o caso das aldeias do xisto - Rodrigues, Ana Dalila Torres Aires (2014)
A criação de Estratégias de Desenvolvimento Sustentável no Turismo é essencial para que o Destino Turístico seja único e genuíno. Os adeptos do Turismo Rural e Turismo de Natureza são ainda mais exigentes relativamente às infra-estruturas locais, aos recursos naturais e culturais dos destinos turísticos, bem como a sua autenticidade. A população local tem um papel fulcral no desenvolvimento dos projectos turísticos do seu território e por este motivo a Estratégia escolhida deverá ser adaptada à realidade local e respeitar sobretudo o património cultural e natural, bem como as tradições existentes, não esquecendo o desenvolvimento económico e social da região. Será abordado o projecto das Aldeias do Xisto para compreender se será possível criar uma matriz estratégica de desenvolvimento sustentável para o Turismo Rural Português.