Sistema centralizado de monitorização de logs orientado a microsserviços - Ribeiro , Rafael Gomes Almeida Sil (2022)
Recentemente os sistemas baseados em microsserviços têm demonstrado uma forte adesão no mundo organizacional. Inclusivamente empresas como a Netflix, Amazon e o The Guardian estão a adotar este estilo arquitetural como forma de evoluir as suas aplicações. Se bem que existem vantagens associadas ao uso de microsserviços no desenvolvimento de um sistema (maior modularidade e escalabilidade, melhor separação de responsabilidades, entre outros), existem também fatores que afetam negativamente o dito sistema. Um desses pontos negativos remete para o tempo despendido a diagnosticar problemas ou anomalias no sistema. Assim sendo, a presente dissertação foca-se no desenvolvimento de uma solução centralizada de monitorização de logs que visa diminuir o consumo de tempo e a taxa de erro humano que existe quando se efetua a depuração de sistemas baseados em microsserviços. De maneira a atingir este objetivo, analisaram-se soluções semelhantes à pretendida nesta dissertação e projetos anteriormente elaborados de modo a se obter um ponto de referência aquando da definição dos requisitos da solução. Apresentam-se diferentes arquiteturas passíveis de se aplicar à solução e finalmente após uma escolha devidamente fundamentada da arquitetura, detalha-se o processo de implementação da mesma tirando proveito de tecnologias open-source pertencentes à ELK stack. Por último, avalia-se os atributos de qualidade da solução tais como a eficiência, usabilidade e funcionalidade da mesma. Conclui-se que a solução final responde de um modo satisfatório aos requisitos estabelecidos, que incluem não só mas também as funções de alertas automáticos e de visualização de informação do sistema monitorizado.