Relatório de Estágio Profissional - Farmácia Progresso (Castelo Branco) & Hospital Doutor José Maria Grande (Portalegre) - Pires, Ricardo (2018)
O relatório apresentado está dividido em dois capítulos, sendo que o Capítulo I diz respeito ao estágio em Farmácia Comunitária (FC) e o Capítulo II tem que ver com o estágio em Farmácia Hospitalar (FH). O estágio em FC decorreu, entre 1 de novembro de 2017 e 26 de janeiro de 2018, na Farmácia Progresso, situada em Castelo Branco, tendo a duração de 412 horas. Este estágio foi orientado pedagogicamente pela professora Sara Flores e supervisionado pela farmacêutica Joana Marques. Este estágio é um importante elemento na formação do futuro Técnico de Farmácia (TF), pois permite um contacto direto com os utentes, permitindo ao estudante aplicar e consolidar o seu conhecimento teórico, permitindo simultaneamente novas aprendizagens. O estágio em FH decorreu nos Serviços Farmacêuticos (SF) do Hospital Doutor José Maria Grande (HDJMG), pertencente à Unidade Local de Saúde do Norte Alentejano – ULSNA EPE (Entidade Pública Empresarial), situado em Portalegre. Este estágio teve a duração de 428 horas e decorreu de 5 de março a 16 de junho, orientado pedagogicamente pela professora Sara Flores e supervisionado pela TF Mónica Frias. Este estágio também é fundamental para a formação do futuro TF, pois agora em contexto hospitalar, o estudante deve desenvolver os seus conhecimentos no contexto prático, desenvolver competências científicas e técnicas e aplicar todos os princípios éticos e deontológicos.