O trombone no ensino vocacional de música : contributo para uma metodologia - Silva, Hugo Manuel Lima da (2013)
Esta dissertação pretende ir ao encontro da constatação da inexistência em língua portuguesa de material didático e pedagógico disponível e acessível para o ensino vocacional de música, instrumento trombone. Partindo de um estudo comparativo de duas mais relevantes metodologias de ensino do instrumento trombone, pretende contribuir para melhorar e organizar os conhecimentos metodológicos e científicos sobre o ensino do trombone, e expor metodologias de estudo para um bom desenvolvimento técnico e sonoro. Para isto pretendemos analisar e aprofundar conceitos básicos para a formação de um trombonista consubstanciadas nas metodologias plasmadas nos métodos de André Lafosse e Edward Kleinhammer. O estudo comparativo parte de uma abordagem metodológica de análise de conteúdo de índole aplicada neste métodos de ensino de instrumento, das categorias técnicas e interpretativas abordadas por ambos os autores, como é o caso da respiração, embocadura, articulações, postura, efeitos, qualidade do som, afinação, ritmo. Na parte final deste estudo propomos ainda uma lista de exercícios progressivos, que tem como base os métodos em análise e a experiência como intérprete e pedagogo do autor.