Fatores determinantes da competitividade do crédito habitação - Ferreira, Tiago Nabais, 1992- (2019)
O setor bancário vive, nos dias de hoje, um momento único de grandes transformações. Ainda em recuperação da crise financeira de 2007, a banca enfrenta vários desafios ao nível da rentabilidade, eficiência e reputação. Sendo o crédito habitação um produto-chave para qualquer instituição financeira, com forte impacto no seu balanço, a presente dissertação tem como objetivo prestar um maior conhecimento sobre quais os fatores que os clientes mais valorizam num banco e, mais especificamente, no produto de crédito habitação. Nesta investigação foi utilizada uma metodologia quantitativa, através da aplicação de inquéritos direcionados a uma amostra aleatória de 196 clientes bancários. Os resultados permitem afirmar que os fatores mais valorizados pelos clientes ao nível do produto de crédito habitação são o preço, por via do spread, o detalhe de explicação da operação de crédito e a clareza da informação prestada.