Retábulos nas dioceses de Coimbra e de Aveiro - Lameira, Francisco (2022)
Dando continuidade aos anteriores volumes da coleção Promontoria Monográfica História da Arte, que se dedica exclusivamente ao estudo dos retábulos no Mundo português, o Departamento de Artes e Humanidades da Faculdade de Ciências Humanas e Sociais da Universidade do Algarve assume a publicação do trigésimo volume, com o título Retábulos nas dioceses de Coimbra e de Aveiro. No vasto e valioso património retabular remanescente nestas duas dioce ses incluem-se alguns dos espécimes da maior proeminência a nível nacional, destacando-se, entres muitos exemplos, os que se encontram em Coimbra: nas sés, velha e nova e nas igrejas de Santa Cruz, do Carmo e de Santa Clara e em Aveiro na sé e na igreja de Jesus. Cumpre realçar que algumas destas obras foram concebidas e entalhadas por alguns dos mais exímios artistas nacionais e estrangeiros, sediados temporária ou permanentemente na cidade de Coimbra, nomeadamente Nicolau de Chaterenne, João de Ruão, Gaspar Coelho, Claude de Laprade, António Gomes, Gaspar Ferreira, etc.